Куба в Украине » Новости » Марш свободы сопровождал бойцов 26 июля

Марш свободы сопровождал бойцов 26 июля

27.07.2011

За правду сражается наш народ
мы знаем, в бою нас победа ждет
за счастье цветущей страны родной
за мир и свободу идём мы на бой.

Так начинается песня свободы, которую знают кубинцы всех поколений, вспоминая её особенно часто накануне великой даты.

58 лет назад, лидер революции Фидель Кастро, обратился к Агустину Диасу Картайя с просьбой создать мелодию, которая будет сопровождать бойцов во время штурма казарм Монкада и Карлос Мануэль де Сеспедес 26 июля 1953 года.

Группа из 156 молодых бойцов историческим штурмом ознаменовала начало борьбы против диктатуры Фульгенсио Батисты, которая закончилась революционным триумфом 1 января 1959 года.

Диас Картайя рассказал представителям агентства Пренса Латина, что, хотя он и был удивлен просьбой Фиделя Кастро, но в душе для него это стало большой гордостью, давшей возможность «решить два важных вопроса».

Первым и важнейшим стало принятие в группу Движения повстанцев, и второе задание обещало превратить его в автора гимна 26 июля – гимна свободы.

После окончания штурма казармы, оказавшись в заключении вместе с его товарищами и друзьями по оружию, Диас Картайя получил записку от Фиделя, в которой говорилось: «Скажите Томпсону (псевдоним Картайя), чтобы вспомнил пролитую кровь». Это помогло внести поправку в текст марша, окончательно оформив слова революционного гимна.

В феврале 1957 года, когда слова получили окончательный вариант, с некоторыми модифкациями, при музыкальном сопровождении Карлоса Фахаса, которому помогли коллеги радиопрограммы Радиосеть Гаваны, гимн зазвучал по-новому и с большей силой.

Упоминаемая пролитая кровь на востоке страны получила другое звучание, заменив слова «восток страны» и «народ» словами «Куба» и «кубинцы», избегая регионализации марша свободы, что в будущем помогло стать гимну «26 июля» маршем народов Латинской Америки.

По словам известного революционера, этот гимн пересёк национальные границы, приобретая универсальный характер. Его пели узники тюрем, члены народного сопротивления на разных континентах, бойцы на полях сражений, являя примеры истинного героизма.

Пожалуй, самым известным стал тот момент, когда Фульгенсио Батиста посетил тюрьму на острове Пинос, где находились в заключении участники штурма казармы Монкада, и бойцы, каждый из своей камеры, запели гимн с такой силой, «чтобы его мог услышать тиран», сообщил Диас Картайя.

С момента рождения Радио Ребельде, созданного 24 февраля 1958 года в горах Сьерра-Маэстра легендарным аргентино-кубинским партизаном Эрнесто Че Геварой, песня стала открывать все передачи радиостанции.

После революционного триумфа на Кубе, в переводе на несколько языков – русский, английский, французкий, китайский и немецкий – гимн 26 июля стал звучать во всех уголках планеты, по-прежнему вдохновляя народы на борьбу за свободу.

Гавана, 25 июл (Пренса Латина) 

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20