Цензура по делу кубинской пятерки
04.07.2011
Мы были немало удивлены, сказали организаторы выставки карикатур Герардо Эрнандеса в Лос-Анжелесе «Юмор с моего карандаша», когда журналистка Си-Эн-Эн, аккредитованная в Лос-Анджелесе, позвонила в галерею СПАРК по поводу того, чтобы написать заметку о выставке — перед тем, как она открылась 4 июня. Мы были скептически настроены, но после нескольких телефонных звонков всё-таки назначили интервью.
3-го июня журналист из Си-Эн-Эн прибыла заранее, чтобы установить свою камеру и пробежаться через то, что она должна была осветить в своей заметке насчёт всей подоплёки этих работ Герардо, и дела Кубинской Пятёрки вообще.
Создалось впечатление, что она была искренне заинтересована; и она провела длительное интервью с организаторами из международного комитета по освобождению Кубинской Пятёрки — как на испанском, так и на английском языках. Она также проинтервьюировала исполнительного директора СПАРК Дебру Падиллу.
Мы заранее не знали, насколько хорошо она была осведомлена в деле Кубинской Пятёрки, но после трёх часов она узнала не только о том изобразительном таланте, что запечатлён в карикатурах Герардо, но также и о глубочайшей несправедливости, которую он и четверо собратьев терпят в течение 13 лет за то, что они защищали свою страну — Кубу — от терроризма.
Мы спросили у журналистки, сколько понадобится времени, чтобы мы узнали, выйдет ли интервью в эфир, и она сказала нам, что она не знает, но упомянула, что её редактор хочет найти кого-нибудь с «противоположной точкой зрения» для того, чтобы «сбалансировать» эту тему.
Та, другая, «точка зрения» — на самом деле единственная, которую американскому народу скармливают на ежедневной основе, как только дело доходит до какой-нибудь тематики, связанной с Кубой. Эта точка зрения — сплошной поток грязи, искажений и бесчестных репортажей о кубинской действительности в условиях 50-летней блокады. Несмотря на это, мы помнили о том, что один из пятерых кубинцев неоднократно говорил нам: «Лучше плохой репортаж, чем никакого».
Наше удивление по поводу интервью выросло ещё больше, когда нам сообщили, что «балансирующий» отрывок передачи готов, и выйдет в эфир в программе Си-Эн-Эн «Энкуэнтро» в среду, 15 июня, в 2 часа дня по тихоокеанскому времени.
Мы немедленно распространили эту новость среди многих наших друзей, чтобы они могли своими глазами увидеть, как после 13 лет молчания нам дают маленькую отдушину по поводу репортажей о Кубинской Пятёрке.
К сожалению, этого не произошло.
Наилучшее из того, что мы смогли услышать от журналиста, бравшего интервью — что пришло «директивное решение» не пускать отрывок в эфир.
Мы столько слышим о свободе в Соединённых Штатах, о свободных СМИ, которые не обходят стороной ни одну из точек зрения; но в конце концов те, кто находится на самой верхушке командования средствами массовой информации, решают, что является новостью, а что нет.
Возможно, у Си-Эн-Эн проблемы с тем, что чересчур ярко может высветиться мужество Кубинской Пятёрки в их борьбе с терроризмом, или что их покажут в человеческом свете. А может быть, им не удалось найти способ опровергнуть, что эти сыны Кубы были неординарными людьми, направленными в Майами для защиты суверенитета своей страны. А может, они нервничают по поводу абсолютных двойных стандартов в США, когда признанные террористы наподобие Луиса Посады Каррилеса могут устраивать показ своих рисунков в Майами, а пятеро кубинцев, предотвращавших здесь терроризм, занимаются искусством за решёткой.
thecuban5.ru
