Елена Ложкина: "Цвета кубинского флага над Москвой"
07.04.2011
Сегодня 5 число. День солидарных выступлений во всем мире в поддержку кубинских патриотов, томящихся в застенках США.
Представители московской общественности еще два месяца назад решили, что в этот день сотрудники посольства Соединенных Штатов в Москве скучать не будут – пикет под их окнами состоится в любую погоду. Должна заметить, что довольно скверная в последние месяцы московская погода, явно солидарна с требованием москвичей: «Свободу кубинским патриотам!». На 5 марта пришелся едва ли не самый теплый день за весь этот не по-весеннему студеный месяц. 5-го апреля и вовсе тепло. На небе ни облачка, и прозрачная синь небес кажется бесконечной.
С человеческим фактором дело обстоит сложнее. Вообще-то, на моей памяти префектура Центрального округа отказала в провидении пикета солидарности с Кубой всего один раз. Активисты ОД Венсеремос хотели достойно «поприветствовать» Кондолизу Райс и вручить заявление протеста с политикой США что называется «по адресу» - человеку, во многом определявшему в то время эту самую политику. Тот пикет разрешен не был, и наши товарищи часов 8 держали одиночный пикет у главного входа в посольство США. Заявление им вручить не удалось. Но леди – госсекретарь Соединенных Штатов, не смогла попасть в здание с парадного подъезда – предпочла по-тихому просочиться через заднее крыльцо.
На 5-е апреля приезда сановников столь высокого ранга в Москву не ожидалось. Но заявленный пикет напротив главного входа нам все же перенесли. В последний момент поменяли и время, и место. Не Девятинский переулок, а Новинский бульвар, т.е. противоположная от здания посольства сторона Садового кольца. И время, с учетом того, что день – рабочий, крайне неудобное – 11-30 утра. Объяснить подобное решение, в общем-то, очень лояльных к кубинской солидарности сотрудников Префектуры ЦАО, могу только одним. Политика «оплота демократии в мире» вызывает в последнее время в этом самом мире столь бурное возмущение, что от желающих выразить протест - отбою нет. Видимо, очень плотный график пикетирования посольства США…
Указанную в заявке квоту мы все равно выбрали. Конечно, в более удобное время людей пришло бы значительно больше 20 человек. Но, мероприятие получилось очень ярким. Помимо кубинских флагов, а также традиционных растяжек и плакатов пикетчики принесли с собой воздушные шары. Цветов кубинского флага – ярко-синие, красные и белые. И огромную цифру – 5. Что ж, коль мы не вольны были изменить число участников, размеры пикеты за счет «агитматериала» были неплохо увеличены в высоту. Надеемся, что нашу растяжку «Свободу Пяти!», поднятую силой гелия высоко над землей, было хорошо видно из окон посольства.
Конечно, смысловая нагрузка у воздушных шаров была отнюдь не в увеличении размеров пикета. Ровно через неделю все прогрессивное человечество будет отмечать первый полет человека в Космос. Для нашего Российского Общества Дружбы с Кубой это особая дата. Ведь основателями РОДК были Че и Гагарин! Наши народы связывает космическое братство. 18 сентября 1980 года первый кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес и Юрий Романенко стартовали на корабле «Союз-38» с космодрома Байконур. В прошлом году мы отмечали 30 лет этому полету.
Как говорил сам Тамайо Мендес: «Это стало важным научно-техническим и политическим событием, укрепившим отношения двух стран в стремлении исследовать космическое пространство. Кубинские специалисты активно участвовали в подготовке полета, что позволило поднять уровень нашей науки. Несмотря на то, что Куба была маленьким, развивающимся государством, находившимся к тому же в блокаде, мы доказали, что способны участвовать в таком эксперименте».
Как истинный революционер, Арнальдо Тамайон Мендес всегда отмечает, что именно благодаря Кубинской революции 1959 года в его стране появились десятки новых университетов, произошла полная ликвидация неграмотности, появилась возможность мечтать о полетах в космос.
Это - достижения революции, которые защищали и защищают Пятеро кубинских патриотов. Защищали, когда вместо общества родных и близких им по духу людей вынуждены были жить и работать среди подонков и убийц, готовивших диверсии против Острова Свободы. Защищали в ходе неправого судилища, когда отказавшись просить снисхождения для себя, использовали свои последние выступления для отстаивания интересов своей Родины. Когда в своем последем слове каждый из Пяти выдвинул обвинения правительству страны, поддерживающему и содержащему террористические банды, науськивающему их на свержение законной власти на Кубе. Законной и всенародно любимой власти. Они защищают свою революцию и сейчас, проведя более 12 лет в тюрьмах строгого режима. Своим мужеством. Своей преданностью идеалам, взрастившей их Революции.
Пяти кубинским героям и Революции, позволившей жителям маленькой карибской страны претворять в жизнь свои мечты о полетах в Космос, мы салютовали сегодня воздушными шарами, окрашенными в цвета кубинского государственного знамени.
Еще одна знаменательная дата апреля тесно связана с кубинской Революцией – 19 число, День победы на Плайя-Хирон. 50 лет назад правительство США высадило в Заливе Свиней первые банды наемников. Сценарий, аналогично разыгрываемому сегодня в Ливии – закрепиться пусть даже на небольшом и безлюдном участке суши, объявить кучку бандитов правительством, просящим помощи у «оплота демократии», а потом уже ракетно-бомбовыми ударами добиваться «соблюдения прав человека» на Кубе. 50 лет назад у Вашингтона постановка сорвалась. Именно поэтому в Майами стали разводить вооруженных до зубов «поборников демократии», а терроризм использовать как инструмент государственной политики для свержения неугодной правительству США народной власти на Кубе.
В Гаване на площади перед музеем Революции горит вечный огонь в память о тех, кто пал на Плайя-Хирон. И надпись вокруг огня: «Героям новой Родины!». Тем, кто защищал свою Революцию от агрессии США 50 лет назад и тем, кто отстаивает ее завоевания в невыносимых условиях тюремного заключения в наши дни, мы сегодня салютовали воздушными шарами, окрашенными в цвета кубинского государственного знамени.
Был один момент при подготовке к пикету, когда цвет шаров мог поменяться. Пришло горестное известие о кончине Леонардо Уэйнгласса – многолетнего защитника и друга Пяти. Ребята предлагали купить шары черного траурного цвета в память о замечательном человеке, до последней минуты своей жизни боровшегося за торжество справедливости. Но потом (и мы уверены, что Леонард Уэйнгласс был бы с нами солидарен) мы решили, что лучшей памятью для него будет довести до победного конца дело, которому он посвятил последние годы жизни. Добиться освобождения Пятерки. Торжеству Справедливости и одному из лучших сынов народа Соединенных Штатов мы сегодня салютовали воздушными шарами, окрашенными в цвета кубинского государственного знамени.
В конце пикета, после оглашения резолюции, мы дали шарам свободу. Яркая связка, унося с собой растяжку «Свободу Пяти!» по воздуху пересекла Садовое Кольцо, помаячила перед окнами посольства, взмыла вверх между зубцами на крыше цитадели (жаль не зацепилась!). Потом пронеслась, постепенно растворяясь в весеннем небе, над посольским двором, через стадион, где пали защитники другой Революции, и скрылась в районе излюбленного места московских детишек – зоопарка. Если не врут продавцы воздуха, наш лозунг еще долго должен был кружить в небе над Москвой.
Резолюцию мы передали в посольство США, напротив главного входа в который все время с кубинским знаменем стоял наш товарищ в одиночном пикете. Мы отправляемся домой писать письма президенту Обаме. С теми же словами, что были сегодня на плакатах участников пикета:
СВОБОДУ КУБИНСКОЙ ПЯТЕРКЕ!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУБЫ!
ПОСАДИТЬ ТЕРРОРИСТА ПОСАДУ КОРРИЛЕСА ВМЕСТО ПЯТЕРКИ!
Сегодняшний пикет завершен. Но мы будем возвращаться снова и снова. До победы. До торжества справедливости. До освобождения Пяти!!!
Координатор Российского комитета за освобождение
Пяти кубинских патриотов Елена Ложкина
Требованние, переданное в посольство Соединенных Штатов Америки
05 апреля 2011 г. г. Москва
В посольство Соединенных Штатов Америки
Мы, представители Российского комитета борьбы за освобождение Пяти кубинских героев-антитеррористов, Общественного движения «Венсеремос», Совета секретарей первичных партийных организаций г.Москвы (КПРФ), РКСМ(б), Творческого проекта КТВ, Евразийского союза молодежи, Международного евразийского движения, Рабочего университета им. И.Б. Хлебникова и других общественных объединений и партий, выступая за дружбу и сотрудничество со всеми странами и народами, за мир во всем мире и действительное уважение прав человека, выражаем решительный протест против продолжения и усиления враждебной политики США в отношении Республики Куба.
Достоянием гласности становятся все новые противоправные действия правительственных ведомств США, направленные на раскол кубинской нации, противопоставление «гражданского общества» конституционной власти, грубое вмешательство во внутренние дела. Наращиваются бюджетные ассигнования на эти неблаговидные цели. Сохраняется позорный реликт холодной войны – так называемое эмбарго, единодушно осуждаемое мировым сообществом, справедливо приравниваемое Гаваной к блокаде как акту агрессии, международного политического и экономического террора.
Налицо двойной стандарт, нередкий, к сожалению, во внешней политике США. Уже более 12 лет лишены свободы, фактически за борьбу против международного терроризма, Пятеро кубинцев. Вынесенные им чудовищно жестокие приговоры осуждаются международной общественностью, многими юристами; экс-президентом США Дж. Картером они охарактеризованы как сомнительные с точки зрения американских законов. Подлинные же террористы типа Л. Посады Каррилеса, укрывающиеся в США, если и имеют «проблемы» с законом, то по поводам, пустяковым в сравнении с их главными преступлениями.
Кубинская сторона, стремясь к снижению напряженности, проявляет сдержанность в конфликтных ситуациях, идет на односторонние акции доброй воли, в том числе освобождение лиц, осужденных за противоправные, инспирированные из-за рубежа антиправительственные действия. Гавана готова обсуждать любые вопросы без предварительных условий, настаивая лишь на равноправии и уважении суверенитета. Однако ее добрая воля не встречает отклика. Январское заявление президента Б. Обамы о смягчении ряда санкций, введенных в 2003 г. администрацией Дж. Буша, сопровождалось ущемляющими суверенитет Кубы требованиями. В ходе мартовского визита в Бразилию, Чили и Сальвадор президент США фактически обусловил перемены в отношениях с Кубой сменой ее политического строя. Частный визит на Кубу экс-президента Дж. Картера вновь показал заинтересованность Гаваны в равноправном диалоге, ознаменовался высказываниями гостя Кубы за освобождение Пятерых и уважение их права на встречу с членами семьи; эти слова получили отклик в СМИ, но не привели пока к практическим результатам.
Попытки изоляции Кубы, подрыва ее стабильности анахроничны, несостоятельны и несовместимы с международным правом, идут во вред делу мира и международной безопасности. Опыт и авторитет Кубы в ООН, Движении неприсоединения и других международных организациях приобретает особую актуальность в обстановке резкого обострения глобальных проблем, военных конфликтов в Средиземноморье, на Среднем Востоке и в других регионах.
Мы призываем Президента Б. Обаму и правительство Соединенных Штатов Америки:
- актом помилования освободить Пятерку кубинцев: Херардо Эрнандеса Нордэло, Рамона Лабанино Саласара, Антонио Геррэро Родригеса, Фернандо Гонсалеса Льорта и Рене Гонсалеса Сэверерта; следуя правовым и гуманным соображениям, без дальнейшего отлагательства разрешить женам заключенных Ольге Салануэве и Адриане Перес О’Коннор встречу с мужьями;
- полностью и без всяких условий отменить эмбарго в отношении Кубы;
- аннулировать закон Хелмса-Бэртона и другие антикубинские акты, противоречащие международным обязательствам США как члена ООН и в силу этого юридически ничтожные;
- без предварительных условий вступить в переговоры с Республикой Куба о нормализации межгосударственных отношений;
- предать Луиса Посаду Каррилеса суду как международного террориста или экстрадировать в Венесуэлу по требованию ее судебных органов, как предусмотрено обязательствами США по международному праву.
