Диана Распутная: "Солидарность по-украински"
11.03.2011
Сегодня 10 марта, из-под закрытых высоких заборов посольства США,
"Украинские женщины требовали свободу 5, и выдачу виз Адриане и Ольге"
Капитализм ставит праздники себе на службу. 8 марта или 31 декабря, 1 мая или же 23 февраля… Их смысл утрачен за шелухой акционных предложений от различных магазинов, которые используют любой праздник, как способ заработать ещё больше денег, а заодно и освободить полки складов от подзалежавшегося товара. Праздник, любой праздник, в эту эпоху безнадежно потерян, ведь со всеми этими «минус 50 процентов на все товары» ушло главное, – понимание того, почему одно или другое число сделали красный днем календаря.
Современное 8 марта стало чем-то похожим на майку с Че, которая висит в каждой лавочке на Андреевском – то есть, что-то знакомое, но из какой точно оперы, сложно вспомнить. Согласитесь, есть большая разница между «праздником весны» и международный женским днем. Вряд ли, Клара Цеткин на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить международный женский день для того, чтобы мужчины лишний раз пожаловались на сложности жизни и в лихорадке бегали за цветами в последнюю минуту. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Но, в общем, как всегда случилось не так, как желалось, а благими намерениями дорога выстелена… к процветанию капиталиста. Женщины забыли о смысле этого дня и ждут, когда же им, наконец, начнут дарить подарки. Наверное, это единственная их проблема в сей день. Печальная ирония.
Но, все же, не всеми забыта простая истина праздника, а потому 10 числа, украинские женщины (представительницы различных ассоциаций) пришли к посольству США, чтобы выполнить почетную миссию, то есть, заявить о своих проблемах. Почему они решили поделиться ими именно с работниками сего ведомства? Ведь логичнее было бы высказаться у стен, скажем, Кабинета Министров. Ответ прост. Украинских женщин сегодня заботит судьба кубинских представительниц слабого пола, а именно: Адрианы и Ольги, то есть двух жен кубинских Антитерористов, ведь за все двенадцать с половиной лет им не дают возможности встретиться со своими мужьями. Либо им не выдают визы, либо же, когда они приезжают, их мужья в это время пребывают в карцере, в связи с которым, естественно, любые свидания отменяются. «Где же Ваша демократия? Где же Ваши права человека?» - спрашивали украинки, не выпуская из рук плакатов с этими вопросами, выглядевшими, как упрек всему сказанному Штатами о свободе. На два простых вопроса ответы не получены. Только напряженная тишина по другую сторону улицы, в контраст заводной «Guantanamera», пританцовывая под которую не ощущаешь весенней прохлады. Но не нужно думать, что за митингом наблюдал только наряд милиции, расположившийся напротив, как почетный караул перед Букингемским Дворцом. Естественно, в окнах никто не появлялся, но любопытство взяло верх, и сотрудники посольства наблюдали на улице, в стороне, попивая кофе, и думая, что дерево их надежно скрывает от глаз митингующих.
Акция длилась 45 минут и закончилась вручением писем с просьбой дать визы Ольге и Адриане. При чем, стоит отметить, что к митингующим выходить побоялись, предложили письмо передать через окошко. Выглядело смешно. Своим нежеланием идти на контакт представители посольства только ярче демонстрируют свой страх. Перед телекамерами они снисходительно говорят: «мы не боимся», а в реальности - не такие они храбрые. Пока они готовы смотреть на всех только через забор или окошко, по-другому - никак.
Оставив посольство и сотрудников, переживать стресс в тишине, женщины отправились в кубинское посольство, не сворачивая флаги и не опуская плакатов. Ах, до чего же это прекрасное зрелище, – кубинские флаги со своими яркими, теплыми цветами в сером, на что-то обиженном, небе. Сразу хочется настоящей весны, настоящего солнца, настоящей свободы.
Кубинское посольство не пряталось за забором, оно для своих друзей открыло двери (впрочем, как всегда) и на митингующих ждал домашний прием, не отяжеленный никакими церемонностями, на котором каждый чувствовал себя, как на своем месте. Сначала женщины вместе с советником посла Республики Кубы Эмилио Певида возложили цветы к памятнику Хосе Марти и обменялись речами, которые трогали своей искренностью. Так говорят только по-настоящему переживающие за дело люди, а не те, которым платят 50 грн. в час за торжественное размахивание флагов, как на многочисленных акциях, на которые «заболела» Украина. Завершилось все дружеским чаепитием в посольстве, где участники митинга обменивались впечатлением, общались с послом Республики Куба и его советником, обсуждали планы на будущее и просто наслаждались приятной, непринужденной атмосферой. На секунду, посмотрев на это глазами «человека со стороны», я поняла, отчего дело Кубинской Пятерки никогда не покроется пылью забвения, а будет с каждым днем только набирать обороты, пока эти замечательные люди томятся в тюрьмах «самой демократической стороны в мире». Потому что его защищают наиболее честные человеческие чувства, а их невозможно купить за деньги.
Потому мы ещё не раз придем под посольство США, дабы сказать:
Долой несправедливость!
Хватит!
Свободу 5 Кубинским Антитерористам!
Диана Распутная
г.Киев, Украина
