Куба в Украине » Новости » Интервью председателя Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба Рикардо Аларкона компании «ТелеСУР»

Интервью председателя Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба Рикардо Аларкона компании «ТелеСУР»

28.01.2011

На каком этапе находится в настоящее время Революция? Куда она идет?

 

Р.А. Мы находимся в очень важной фазе, в которой наша страна пытается упорядочить свой экономический и социальный проект, учитывая факторы окружающего ее мира, на основе 50-летнего опыта и, надо сказать, многих свершений, но в то же время в сильно изменившемся мире, который обязывает нас привести нашу социально-экономическую модель в соответствие с ним, как мы говорим, актуализировать ее, чтобы Революция продолжалась, углублялась. Речь идет не о возврате к прошлому, это невозможно, а о построении лучшего будущего.

 

Рауль сказал, что в данный момент речь идет о преобразовании ошибочных концепций в социализме и относительно социализма, и сказал, что полностью сознает совершенные ошибки. В чем Революция ошиблась?

 

Революционеры - прежде всего человеческие существа, а социализм - рискованное начинание, это как бы путешествие в неизведанное, в неизученное. Капитализм имеет историю гораздо более долгую, чем социализм, но никто не может сомневаться в том, что он накопил множество провалов, от которых страдают, которые испытывают на себе сотни миллионов людей во всем мире.

 

Начинание социализма, исторически говоря, гораздо более краткое; к тому же мы не должны забывать, что кубинский социализм пришлось осуществлять или пытаться осуществить на протяжении полувека в условиях крайне враждебных. Сегодня Куба - единственная страна Земли, являющаяся жертвой экономической войны уже на протяжении более 50 лет. Вот в каких условиях нам приходится упорядочивать нашу модель.

 

Аларкон, некоторые усматривают противоречие между политикой социальной справедливости, которую государство всегда пыталось обеспечить на Кубе, и некоторыми мерами социального характера, имеющими отношение к отмене субсидий. Что вы думаете об этом?

 

Мы обязаны с согласия людей, посредством мирного и взвешенного обсуждения со всеми, пойти на отмену некоторых вещей, которые нам кажутся чрезмерными, в плане бесплатности и льгот для нашего населения, с которыми мы слишком свыклись на протяжении полувека; но идея именно в том, чтобы спасти великие завоевания, которых это население достигло.

 

Здесь не будет приватизации образования, здравоохранения, не будет демонтажа системы социального обеспечения и социальной помощи, которыми располагают и пользуются все кубинцы без исключения. Однако этап, который переживает Куба, и реальность, которую переживает мир, обязывают кубинцев именно к тому, чтобы беречь ресурсы, экономить, лучше управлять тем, что мы имеем, чтобы иметь возможность и впредь гарантировать всем тот минимум, которым больше не может гарантированно располагать никто вне нашего острова.

 

Аларкон, заключительное выступление Президента Рауля Кастро на Национальной Ассамблее врагами Революции характеризуется как апокалиптическое, а друзьями Революции - как обнадеживающее. Какова Ваша оценка речи Рауля в такой момент, как нынешний; каковы главные идеи, которые могут заключаться в этом выступлении?

 

Это была глубокая, нужная речь, и к тому же, возможно, одна из тех речей в истории Кубы, в которых оратор больше всего идентифицировал себя с аудиторией, с людьми. Могу сказать тебе, что старые друзья, с которыми уже годы не доводилось говорить, звонили мне по телефону, чтобы выразить свои чувства, эмоции, полную идентификацию с этими словами.

 

Это была очень критическая речь, в ней совершенно не было самоуспокоенности. Конечно, у Кубинской Революции есть многое, чем она всегда должна будет гордиться, и мы, кубинцы, всегда будем гордиться тем, чего достигли. Но речь идет не об этом.

 

Чтобы преодолеть дефициты, чтобы победить ошибки, чтобы добиться лучшего, надо сосредоточить внимание на недостатках, на том, что идет плохо, что мы можем и должны преодолеть с участием всех; и поскольку речь идет об этом, было очень важно - и, думаю, Рауль справился с этим блестяще - полностью идентифицировать себя с тем, что чувствуют наши люди, с тем, что беспокоит людей. Думаю, в этом большое фундаментальное достоинство речи Рауля - мужественной, честной, цельной и, прежде всего, представляющей общие чувства кубинского населения.

 

В народе уже начались дебаты о Направлениях экономической и социальной политики страны. Вы, как председатель Национальной Ассамблеи народной власти Кубы, какую имеете информацию о том, что вызывает наибольшую озабоченность у кубинского народа в нынешний момент?

 

Речь действительно идет о дебатах, о дискуссии, очень откровенной, в которой часто присутствует озабоченность именно проблемами, трудностями, препятствиями, существующими конкретно в том месте, где идет дискуссия, и вместе с этим - большие общие вопросы, более универсальная озабоченность.

 

Думаю, что, с одной стороны, эти конкретные вопросы каждого места - законная, понятная озабоченность наших людей или некоторых слоев населения, которые должны спрашивать себя, каковы будут жизнь, условия их труда, их развития в обществе в условиях, которые во многих аспектах будут совершенно новыми, особенно для более молодых людей.

 

Мы, уже немолодые, помним, что Куба не всегда имела этот тип экономической модели. «Работа на свой счет» в нашей стране существовала всегда в очень важном секторе нашей экономики, и так было до 1968 года, намного дольше начала революции. Теперь она вернется, она возвращается как важный фактор кубинской экономики, но с большим различием: это не будут «неформальные» трудящиеся, как говорят о таких в Латинской Америке, это будут трудящиеся, которым гарантированы здравоохранение, медицинская помощь и социальное обеспечение, даже пенсия и отпуск в связи с материнством. Это большая разница!

 

В 2011 г. национальная конференция Коммунистической партии Кубы впервые будет проводиться после съезда партии. Что предполагается рассмотреть на этом собрании?

 

Мы решили разделить два ключевых вопроса кубинского общества между двумя моментами. Прежде всего, съезд сосредоточится на проблемах экономики и на упорядочении кубинской социально-экономической модели, а партийная конференция сосредоточится прежде всего на вопросе роли партии в кубинском обществе, ее организации, методов и стиля ее работы: области, в которой - Рауль сам сказал об этом вполне ясно - нам тоже надо во многом навести порядок.

 

Иными словами, рассмотреть, как развивается политическая, идеологическая работа, которая является основной функцией партии, в сегодняшнем мире, в новых и изменившихся условиях, что позволит искоренить, устранить некоторые рутинные схемы, способы вести дела, в чем также нужны изменения концепций и подходов, и наши партийцы это, несомненно, проявят.

 

VI съезд партии должен быть, «по закону жизни», как сказал Рауль, последним, в котором примет участие большинство тех, кто составлял историческое поколение Революции. Рауль также призвал возродить идеи Фиделя. Каков главный вызов, с которым сталкивается Революция в нынешнем 2011 году?

 

Главный вызов - это экономическая битва: как добиться совершенствования общества блокируемого, преследуемого, единственного сейчас на планете противостоящего экономической войне. Затем - это вызов, перед которым стоит любой человек, любое живое существо, а именно жизнь, ставящая биологические ограничения и требующая постоянного обновления.

 

Конечно, историческое поколение, участвовавшее в борьбе, которая привела к свержению Батисты и к установлению революционной власти, исчерпывает силы, завершает жизнь. Но мы не должны забывать, что за этим поколением следует другое, которое тоже сражалось: молодые, принявшие бой в Анголе, на Плайя-Хирон, молодые интернационалисты, выполняющие сегодня очень ответственные миссии в Латинской Америке, в Африке, в Азии, в любой части мира.

 

Иными словами, существовала и существует преемственность первоначального революционного духа - конечно, с неизбежными переменами, которые влечет за собой последовательность поколений. Никто не должен думать или воображать, что у детей и внуков те же вкусы и стиль, что у отцов и дедов, но патриотизм и основные убеждения у них те же, и мы, конечно, рассчитываем на это.

 

Аларкон, на какой стадии находится процесс Пятерки молодых узников в Соединенных Штатах?

 

Нынешний 2011 год будет в этом смысле решающим. Во-первых, год начинается с решающего момента в исключительном процессе так называемого habeas corpus, который должен внести ясность в дело товарища Херардо Эрнандеса Нордэло.

 

31 января истекает срок ответа правительства Соединенных Штатов на направленную ему петицию о признании его невиновным и снятии с него всех обвинений; затем будет ответ защиты и в какой-то момент 2011 года должно быть вынесено итоговое, последнее решение - иной возможности в американской системе нет, даже эту называют «исключительным процессом». Поэтому данный момент нам кажется очень важным для него - главного обвиняемого из Пятерки, поскольку ему вынесен наиболее суровый приговор.

 

Остальные также продолжат свой юридический процесс; у них разная последовательность во времени, так что в юридической битве это будет год очень важный, практически итоговый. Но еще важнее то, что это будет год, когда можно пробить скрывающую их процесс стену молчания, а это - единственная причина, по которой продолжает твориться беззаконие.

 

У правительства президента Обамы, обещавшего перемены, остаются нынешний и следующий годы, которые ему еще быть президентом; хорошо бы он был переизбран, посмотрим, что будет тогда. Ему надо принять решение, единственное, которое он может принять, и он отлично знает, что это решение - снятие обвинения против пяти товарищей.

 

Два обвинения - заговор с целью шпионажа, которое суд не принял к рассмотрению, зная, что заговора не существовало; и другое обвинение против Херардо - заговор с целью убийства первой степени. Единственное, что надо сделать господину Обаме, - это запросить чрезвычайную петицию, которую подавало правительство Буша в мае 2001 г., где было четко записано, что у них нет доказательств, подкрепляющих это обвинение. Чего же ему еще не хватает?

 

Единственное, чего не хватает, - политической воли, и ее надо выработать посредством общественного мнения. Для этого необходимо, чтобы другие средства информации последовали примеру «ТелеСУР» и перестали скрывать правду, перестали скрывать важные вещи и позволили народу Соединенных Штатов узнать правду об этом деле.

 

Большое спасибо, Аларкон, за Ваше интервью ТелеСУР.



 

 

 

Перевод А.В. Харламенко

Источник: http://www.telesurtv.net/secciones/entrevistas/86459-NN/cuba-debe-adecuar-modelo-economico-a-situacion-mundial-actual-para-profundizar-revolucion/

http://propaganda-journal.net/3227.html

Контакты:
Адрес Ассоциации:

Киев, ул. Евгения Сверстюка (М.Расковой), 23 офис 622
Телефон:
+38 (044) 355-01-20